Моргаер
Emperor protects.
"Танхулу» в переводе на русский язык означает «засахаренные фрукты на палочке». Зимой в Пекине эти «сладкие шашлыки» продают везде. Они являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Говоря о происхождении этой сладости, нельзя не упомянуть имя одного из императоров династии «Сун», которого называли Гуан-цзун (1147-1200 гг. н. э.).
Гуан-цзун – третий сын императора Сяо-цзуна -- в октябре 1187 года вступил на престол. Девиз его царствования -- «Шаоси».
Однажды здоровье самой любимой жены императора Гуан-цзуна ухудшилось из-за неизвестного заболевания. Она ничего не хотела кушать и сразу стала очень слабой. Хотя дворцовые врачи выписали ей много драгоценных лекарств, но это не помогло ей. Заболевание императрицы сильно обеспокоило императора. Ему пришлось обратиться за помощью к врачам народной медицины. Однажды один врач пришел к императору. Проверив пульс императрицы, он пообещал, что сможет в течение полумесяца вылечить императрицу. А лекарства – только сахар и красный боярышник. Согласно его рецепту, жена императора каждый день должна была съедать ежедневно по 5--10 засахаренных ягод. Этот рецепт сразу вызвал сомнение во дворце. Несмотря на это, император все таки решил попробовать. Действительно, через полмесяца императрица выздоровела.

Потом этот рецепт распространился в народе и превратился в одно из любимых блюд простого народа. Люди нанизали засахаренный боярышник на палочку, и дали этому лакомству красивое название «танхулу». В самом деле, лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Согласно рецептам традиционной китайской медицины, плоды боярышника при их употреблении помогают лучшему пищеварению, устраняют застой крови, останавливают понос и т.д. Выдающийся фармацевт эпохи династии Мин Ли Шичжэнь (1518-1593 гг.н.э.) также высоко оценивал лекарственные качества плодов боярышника. Согласно исследованиям современных медиков, плоды боярышника можно использовать для снижения уровня холестерина в сыворотке крови.
(с) russian.cri.cn

































Готовится оно довольно просто- нанизываются на палочку небольшие фрукты (плоды китайского боярышника, дольки апельсина\мандарина, дикие яблоки, водяные каштаны, батат, крупный виноград, клубнику, можно даже киви и ананас использовать). Обычно не более 6-7 на шпажку.
Сахар и Вода - 2:1
Делаем из этого сироп, в нем обваливаем надетые на шпажки фрукты так, что бы они были покрыты сиропом со всех сторон, затем выкладываем их застывать на посудину, смазанную любым ростительным маслом без запаха и выраженного вкуса. Сверху можно посыпать кунжутом.

@темы: десерты и сладости